2016 - 2024

感恩一路有你

慧律法师讲心经 《心经》全文及解释?

浏览量:2602 时间:2022-12-31 09:39:16 作者:采采

慧律法师讲心经 《心经》全文及解释?

《心经》 全文及解释?

心经全文

见菩萨自在,深入般若久行,见五蕴皆空,使一切苦。舍利子,色无别于空,空无别于色,色无别于空,空即是色,与思想、行动同。舍利子是诸法空相,不生不灭,不污不净,不增不减。因此,空气中没有颜色,没有想象,没有眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身心,没有颜色,没有视觉,甚至是无意识的世界,没有无明,没有愚昧,甚至没有老年。没有苦难,就没有出路;没有智慧,就没有收获。一无所获。菩萨,依般若波罗蜜多,无烦恼。没有阻碍,没有恐惧,远离倒挂的梦,终究涅槃。世间三佛,按般若波罗蜜多,得了神通——多罗,三傲,三菩提。故知般若波罗蜜多为大神咒、大明咒、无上咒、虚无咒等。能消除一切苦难,是真真实实的。所以我们说般若波罗蜜多咒,也就是说,咒上说:显真,由波罗显真,由波罗僧显真,由菩萨显真。

心经翻译

1.观菩萨,久行深般若,见五蕴皆空,渡一切苦。

【译文】能自由体察其佛性奥秘的觉醒者,在运用大智慧深入研究生命如何到达荣耀彼岸的过程时,能真切地看到,构成宇宙万物的五大要素(色、受、思、行、认知)原本就具有可变的空性,不存在不变的实体。一切痛苦的灾难都可以被这种空虚化解。

2、舍利子,色不异,色不异,色即是空,空即是色,想知道的时候也一样。

【译文】们,从宏观上看,色与空没有区别;从微观上看,空间和色彩是一样的。是空色的分解,色是空色的组合。尽管你反复彻底地接收、琢磨、识别、认同,结论还是一样的。

一、色彩:指可见的物体,如人、物、风景等。(非彩色,美颜)

二。空:不是什么都没有,只是我们肉眼看不到。

3、舍利子,是一切法的空相,不生不灭,不脏不净,不增不减。

【译文】们,一切有形象或无具体形象的事物,在性质上都具有空性和可变性的特点,不参与生与灭,脏与净,增与减。

4.因此,空气中没有颜色,没有想象,没有眼睛、耳朵、鼻子、舌头和身体,没有颜色,没有视觉,甚至是无意识的世界。无知,愚昧,甚至老死,或者老死。没有苦难,道就会毁灭;没有智慧就没有收获,所以就没有收获。

所以空气中没有颜色实体,也就没有颜色的思维意义。眼、耳、鼻、舌、身、心要空;色、声、香、味、触、法六尘也要丢。六根和六尘之间没有界限,它们之间的界限是可以辨认的。心里没有一点无知、无意识、烦恼的影子。我知道直到没有了老年和老年的阴影,没有了积恶因的苦果,没有了修行道法的成就的滋味。如果你不用匠心去得到什么,那是因为你没有什么可以得到的。

5.菩萨,依般若波罗蜜多,无虑无虑无恐,远离颠倒梦,实为涅槃。

【译文】因为菩萨运用了达到彼岸的大智慧,所以她清净的心没有烦恼,没有任何烦恼或障碍,她就从恐惧中解脱出来,然后她就摆脱了异想天开的梦想和杂念,最后悟出了真理,成就了正果。

6.三佛,据般若波罗蜜多,三菩提加持。

那些过去、现在、将来的诸佛,靠着他们的大智慧到达彼岸,获得了无上正觉的大果位。

7.故知般若波罗蜜多是大神咒,大明咒,无上咒,无有无咒,可除

8,也就是说,:揭开,揭开!波罗揭示协会,波罗僧揭示协会,菩萨。

【译文】在这种情况下,我们号召众生:走,走!是另一边的目的地。为了修我佛,采取行动达到无上正觉。

菩萨 译文 智慧 颜色 舍利子

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,本站不承担相关法律责任.如有侵权/违法内容,本站将立刻删除。